2009年04月24日
キュンチャー髄内釘
ライバルは昨日の自分、禅です。
今日は骨折固定法の勉強をしました。
よく使われる「プレート」以外にも、骨髄腔に穴を開けてネジを通す「髄内釘」ってのもあるそうです。

コレの説明が
「ちくわの中にチーズを入れて補強するみたいな事」
との事でした。

いや、「ちくわの中にチーズ」は補強じゃなくて美味しいからなんだけどな・・・
つか何故ちくわにチーズを入れようと思ったんだろう・・・たまたま余ってたのかな。
まぁでもチーズってオールマイティなとこあるよね、味も食感も邪魔しないから。
お菓子でも「チーズ味」って必ずあるしね、カールとかうまい棒とかフランスパン工房とか・・・
あれ、これって大発見じゃないですか?
スナック菓子でチーズ味のラインナップがない商品って無くないですか?
誰か、チーズ味が無い商品を発見したら教えてください。
ただチーズ味ってチーズの味しないけどね。
ついでにサラダ味って絶対サラダの味じゃないですけどね・・・

あ、髄内釘は骨膜を剥がさないので骨癒合しやすい代わりに、脂肪塞栓のリスクが高まります。
ご家庭で髄内釘を行う際は、くれぐれも気を付けてください。
今日は骨折固定法の勉強をしました。
よく使われる「プレート」以外にも、骨髄腔に穴を開けてネジを通す「髄内釘」ってのもあるそうです。

コレの説明が
「ちくわの中にチーズを入れて補強するみたいな事」
との事でした。

いや、「ちくわの中にチーズ」は補強じゃなくて美味しいからなんだけどな・・・
つか何故ちくわにチーズを入れようと思ったんだろう・・・たまたま余ってたのかな。
まぁでもチーズってオールマイティなとこあるよね、味も食感も邪魔しないから。
お菓子でも「チーズ味」って必ずあるしね、カールとかうまい棒とかフランスパン工房とか・・・
あれ、これって大発見じゃないですか?
スナック菓子でチーズ味のラインナップがない商品って無くないですか?
誰か、チーズ味が無い商品を発見したら教えてください。
ただチーズ味ってチーズの味しないけどね。
ついでにサラダ味って絶対サラダの味じゃないですけどね・・・

あ、髄内釘は骨膜を剥がさないので骨癒合しやすい代わりに、脂肪塞栓のリスクが高まります。
ご家庭で髄内釘を行う際は、くれぐれも気を付けてください。