2009年04月24日

キュンチャー髄内釘

ライバルは昨日の自分、禅です。



今日は骨折固定法の勉強をしました。

よく使われる「プレート」以外にも、骨髄腔に穴を開けてネジを通す「髄内釘」ってのもあるそうです。







コレの説明が

「ちくわの中にチーズを入れて補強するみたいな事」

との事でした。







いや、「ちくわの中にチーズ」は補強じゃなくて美味しいからなんだけどな・・・



つか何故ちくわにチーズを入れようと思ったんだろう・・・たまたま余ってたのかな。



まぁでもチーズってオールマイティなとこあるよね、味も食感も邪魔しないから。

お菓子でも「チーズ味」って必ずあるしね、カールとかうまい棒とかフランスパン工房とか・・・



あれ、これって大発見じゃないですか?

スナック菓子でチーズ味のラインナップがない商品って無くないですか?

誰か、チーズ味が無い商品を発見したら教えてください。



ただチーズ味ってチーズの味しないけどね。

ついでにサラダ味って絶対サラダの味じゃないですけどね・・・










あ、髄内釘は骨膜を剥がさないので骨癒合しやすい代わりに、脂肪塞栓のリスクが高まります。

ご家庭で髄内釘を行う際は、くれぐれも気を付けてください。  


Posted by 禅 at 17:24Comments(3)健康・医療